В письме от 10.05.2017 № 03-03-РЗ/28201 Минфин рассказал о применении ставки, предусмотренной подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 НК в размере 15%, к дополнительному выпуску облигаций.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 242-ФЗ подпункт 1 пункта 4 статьи 284 НК изложен в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2017 года.

В частности, добавлено положение, согласно которому ставка по налогу на прибыль 15% применяется к доходу в виде процентов по облигациям российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами РФ), если такие облигации номинированы в рублях и эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно, и на соответствующие даты признания процентного дохода признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).

При применении указанной ставки налога к дополнительному выпуску облигаций, выпущенному к уже обращающимся на ОРЦБ облигациям (эмитированным до 1 января 2017 года), следует учитывать, что согласно закону о рынке ценных бумаг (39-ФЗ) эмиссией признается установленная этим законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

Эмиссия ценных бумаг представляет собой многоэтапную процедуру, включающую в себя принятие решений и совершение юридически значимых действий со стороны как эмитента, так и регистрирующего органа, при этом определения «эмитированной» ценной бумаги закон 39-ФЗ не содержит.

Выпуском эмиссионных ценных бумаг является совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством РФ; дополнительным выпуском эмиссионных ценных бумаг - совокупность ценных бумаг, размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Таким образом, объем прав, предоставляемых владельцам ценных бумаг дополнительного выпуска, не может отличаться от объема прав, предоставляемых ценными бумагами основного выпуска. В частности, должны быть одинаковы номинальная стоимость, срок погашения и ставка (порядок определения ставки) купонного дохода по облигациям основного и дополнительного выпуска.

Учитывая равенство прав, предоставляемых основным и дополнительным выпусками, по мнению Минфина, для целей налогообложения прибыли и применения положений подпункта 1 пункта 4 статьи 284 НК ценные бумаги основного и дополнительного выпусков должны признаваться эмитированными с одной даты.

Следовательно, в случае если облигации основного выпуска эмитированы в период до 1 января 2017 года, то к дополнительному выпуску ставка налога 15% неприменима.