В октябре 2013 года компания обратилась в ФСС с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу на 2014 год. Скидка была получена в размере 29%. В течение 2014 года компания уплачивала взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с учетом данной скидки. Однако в октябре 2015 года фонд отменил ранее изданный приказ о предоставлении скидки на 2014 год, обнаружив просрочку уплаты взносов в 2013 году, и доначислил компании взносы.

Фонд сослался на пункт 27 административного регламента предоставления ФСС госуслуги по установлению скидки к страховому тарифу, а также пункт 8 правил установления страхователям скидок и надбавок, согласно которым несвоевременная уплата страхователем текущих взносов является основанием для отказа в предоставлении скидки. По мнению фонда, данные нормы предоставляют право и на отмену ранее предоставленной скидки.

Суды трех инстанций (дело № А07-6131/2016) отменили решение фонда, разъяснив, что под своевременной уплатой страхователем текущих взносов понимается своевременность внесения взносов в том календарном году, в котором страхователь обратился с заявлением об установлении скидки, в данном случае – в 2013 году. При этом задолженность по взносам на дату обращения с заявлением о предоставлении скидки у компании отсутствовала, а причиной нарушения сроков оплаты взносов за апрель, май и июнь 2013 года явилось незапланированное ухудшение экономического состояния, о чем фонд был поставлен в известность.

Суды (постановление кассации Ф09-94/2017 от 21.02.2017) обратили внимание, что на момент издания приказа о предоставлении скидки срок, на который скидка предоставлена, истек, то есть отмененный приказ уже являлся недействующим.

Ранее суды (включая ВС) принимали аналогичные решения при схожих обстоятельствах.