В письме от 18 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/23139 Минфин сообщил, что порядок формирования резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию установлен статьей 267 НК.

Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ) (пункт 3 статьи 267 НК). При этом дата реализации товаров (работ) определяется в соответствии с положениями статьи 39 НК, которой установлено, что реализацией передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ.

Таким образом, у налогоплательщика, который реализует работы, суммы отчислений в резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию признаются расходом для целей налогообложения прибыли на дату передачи результатов выполненных работ.

Размер созданного резерва согласно положениям пункта 3 статьи 267 НК не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически понесенных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам) (пункт 2 статьи 271 НК).

Таким образом, при определении предельного размера резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию показатель выручки от реализации работ по производствам с длительным технологическим циклом исчисляется с учетом указанных особенностей признания доходов. При этом при формировании указанного показателя признанная выручка исчисляется за предыдущие три года.