В письме от 1 марта 2017 г. № 03-02-07/2/11564 Минфин сообщил, что решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается соответствующими органами ПФ и ФСС.

Указанное решение должно приниматься при отсутствии у плательщика задолженности за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, и на следующий день после его принятия орган ПФ или ФСС должен направить это решение в налоговый орган.

При наличии упомянутых долгов ФСС и ПФ не вправе принимать решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) взносов, пеней и штрафов за указанные отчетные (расчетные) периоды.

Не определены полномочия органов ПФ, ФСС и налоговых органов по принятию решений о проведении зачета излишне уплаченных (взысканных) взносов в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами ПФ и ФСС по результатам проверок за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Также не предусмотрены зачет излишне уплаченных (взысканных) взносов, которые были установлены законом 212-ФЗ, пеней и штрафов в счет погашения недоимки по взносам, установленным НК, и наоборот.

Кроме того, не предусмотрена уплата процентов плательщикам взносов за нарушение установленного срока возврата излишне уплаченных (взысканных) взносов, которые были установлены законом 212-ФЗ, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Взносы, которые были установлены законом 212-ФЗ, по своей социальной природе и предназначению не отличаются от взносов, установленных НК, тем не менее, они не являются предметом регулирования НК.

Минфин высказал мнение, что при наличии у плательщика недоимки по взносам, пеням, штрафам, возникшей за периоды до 1 января 2017 года, данные долги подлежат уплате этим плательщиком или взысканию налоговым органом. До уплаты либо взыскания этих долгов отсутствует основание для принятия органом ПФ или ФСС решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) взносов (соответствующих пеней и штрафов) за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.