В письме от 31.03.17 № 03-03-06/1/18858 Минфин напомнил, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов.

Порядок ведения транспортно-экспедиционной деятельности – оказания услуг по организации перевозок грузов, оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей, иных услуг, связанных с перевозкой грузов - регулируется главой 41 "Транспортная экспедиция" ГК и федеральным законом "О транспортно-экспедиционной деятельности".

В соответствии с пунктом 1 статьи 801 ГК по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

При этом неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции являются экспедиторские документы, а именно поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка (пункты 5, 7 постановления правительства РФ от 08.09.2006 № 554 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности"). Их формы утверждены приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23.

Таким образом, экспедиторская расписка является неотъемлемой частью экспедиторских документов договора транспортной экспедиции в целях подтверждения расходов в рамках главы 25 НК.