Минфин уведомил о разработке проекта поправок в федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле и статью 15.25 КоАП, посвященную штрафам за нарушение валютного законодательства. 

Проект, текста которого пока не опубликовано, будет направлен на противодействие незаконному выводу денежных средств, повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйствующих субъектов и совершенствование механизмов, обеспечивающих надлежащий контроль за обоснованностью валютных операций.

Разработчик – Минфин – поясняет, что действующая редакция пункта 2 части 1 статьи 19 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» не охватывает весь спектр торговых отношений между резидентами и нерезидентами, поскольку предусматривает перемещение товара исключительно через границу РФ.

При этом отсутствует возможность контроля со стороны органов и агентов валютного контроля за валютными операциями резидентов по внешнеторговым договорам, которыми перемещение товаров через границу РФ не предусмотрено.

Поэтому предполагается распространение обязанности репатриации денежных средств на внешнеторговые контракты, по условиям которых товары передаются вне территории РФ и не подлежат ввозу на территорию РФ, а также установление административной ответственности резидентов за неисполнение обязанности по репатриации денежных средств в указанных случаях.