Минпромторг предлагает ввести маркировку туалетной воды и духов, следует из материалов министерства, с которыми ознакомилось RNS.

Минпромторг по поручению первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова подготовил перечень из 10 видов продукции, на которые, по мнению министерства, необходимо распространить маркировку.

В список предлагаемой Минпромторгом для маркировки продукции помимо туалетной воды, духов и фотокамер вошли одежда из натуральной кожи, блузки, кожаная обувь, пальто, постельное белье, полотенца, скатерти, диски для колес, куртки, блузки, шины и покрышки, следует из материалов.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров уточнил, что в список вошли виды продукции, о необходимости маркировки которых ранее заявил глава правительства России Дмитрий Медведев. 

«Эта продукция (обувь, древесина, авиадетали. — RNS) входит в перечень, также это будет распространяться и, например, колесные диски», — сказал министр, отметив, что «помимо тех видов продукции, которые уже названы предполагается маркировка верхней одежды — курток, блузок, сорочек».

«Когда коллеги ободрят перечень, мы рассчитываем на то, что это будет внедрено в пилотном режиме уже в этом году», — подчеркнул Мантуров. 

По словам министра, для создания списка был взят перечень продукции, «где фальсификат и незаконный оборот превышает 50%».

Ранее сообщалось, что глава правительства России Дмитрий Медведев предложил расширить список маркируемых товаров, в том числе маркировать идентификационными знаками обувь, древесину и авиакомпоненты.