Арбитражный суд Москвы отложил на 18 июня 2008 года рассмотрение иска Федеральной налоговой службы (ФНС) России о недействительности восьми сделок по продаже акций "Русснефти", которая принадлежала ранее бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Такая большая отсрочка установлена из-за того, что одна из компаний-ответчиков зарегистрирована на Кипре, и доставка ей уведомления о дате рассмотрения дела займет много времени.

В апреле 2007 года ФНС обратилась в арбитраж, утверждая, что сделки по продаже акций "Русснефти" проводились с нарушением налогового законодательства и "противоречат основам правопорядка и нравственности" (согласно статье 169 Гражданского кодекса РФ). Всего ответчиками по делу выступают десять компаний, в том числе кипрская "Шеддок Трейдинг Лимитед".

Налоговые претензии к "Русснефти", признанные столичным арбитражем законными в июне и августе текущего года, составляют 20,5 миллиарда рублей. 

В июле 2007 года Гуцериев ушел с поста президента "Русснефти". По данным российских СМИ, тогда же Гуцериев продал "Русснефть", однако эта информация официально до сих пор не подтверилась. В августе суд выдал санкцию на заочный арест предпринимателя, который подозревается в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

В покупке "Русснефти" заинтересованы структуры "Базового элемента" Олега Дерипаски, подавшие соответствующую заявку в ФАС. Дочерние компании "Русснефти" намерена приобрести фирма Glencore, финансировавшая часть проектов Гуцериева.