В письме от 14 марта 2017 г. № БС-3-21/1744@ ФНС сообщила, что до 24.08.2013 согласно действовавшей редакции статьи 83 НК местом нахождения транспортных средств (за исключением морских, речных и воздушных транспортных средств) для целей налогообложения признавалось место госрегистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника имущества.

Изменения в определение места нахождения имущества (пункт 5 статьи 83 НК) для целей налогообложения были внесены федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ. Теперь местом нахождения для транспортных средств (за исключением водных транспортных средств, кроме маломерных судов) признается место жительства (место пребывания) физлица, по которому в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство. Указанная редакция вступила в силу 24.08.2013.

Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Если владелец наземного транспортного средства после 24.08.2013 изменял свое место жительства, то исчисление транспортного налога физлицу происходит налоговыми органами и по ставкам субъектов РФ, соответствующим месту жительства (месту пребывания) физлица, по которому зарегистрировано транспортное средство, в течение налогового периода, за который производится расчет транспортного налога.

Исчисление транспортного налога физлицу - владельцу наземного транспортного средства, изменившему место жительства до 24.08.2013, должно происходить в налоговом органе и по ставкам субъекта РФ, соответствующим месту регистрации транспортного средства на дату его регистрации.