Погрузчики, используемые на территории завода – объект обложения транспортным налогом
© TCMag.com

На учете компании числилось 7 автопогрузчиков с мощностью двигателя 60 лошадиных сил и максимальной скоростью 18, 19 км/ч. Автопогрузчики использовались в производственных цехах и на складе готовой продукции, не выезжая за территорию цеха и склада. Согласно порядку регистрации транспортного средства от 12.08.1994 г. № 938 регистрируются в ГИБДД только транспортные средства с максимальной скоростью более 50 км/час и предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила транспортный налог, пени и штраф, полагая, что погрузчики подлежат обложению транспортным налогом вне зависимости от госрегистрации (которая в данном случае должна производиться в органах технического надзора).

Компания оспорила решение в суде (дело № А65-2017/2016), поясняя, что погрузчики не отвечают требованиям постановления № 938, эксплуатируются только на территории цехов, соответственно, не воздействуют на состояние дорог. На дороги общего пользования указанные погрузчики не выезжали, в дорожном движении не участвовали.

Суды двух инстанций поддержали налогоплательщика. Однако кассация (Ф06-18445/2017 от 13.03.2017) отменила их решение, указав на пункт 2 статьи 358 НК, устанавливающий перечень транспортных средств, не являющихся объектом обложения транспортным налогом. Спорная техника в указанной норме не поименована, следовательно, признается объектом налогообложения.