При осмотре помещений налоговики вправе изучать программы, установленные на компьютерах
© miniature-calendar.com

В рамках выездной проверки налоговая выставила компании требование о представлении копий документов. Компания направила ходатайство о продлении срока их представления, сославшись на их большой объем, а также на возможность ознакомиться с подлинниками документов при проведении проверки по месту нахождения налогоплательщика. Инспекция отказала в продлении срока. При этом налоговая провела осмотр помещений компании, предметов и документов в офисе, рабочего места кассира.

Считая свои права нарушенными, компания обратилась в суд (дело № А19-916/2016), указывая на неправомерное включение в состав проверяющих сотрудников УФНС, одновременное предъявление двух взаимоисключающих требований – о представлении копий документов и ознакомлении с их подлинниками, значительный объем документов и отказ в продлении срока их представления. Более того, по мнению компании, ознакомление с программным обеспечением, установленным на компьютерах в осматриваемом помещении, НК не предусмотрено.

Суды трех инстанций отказали в отмене решения инспекции, указав, что НК не предусматривает возможность отвода налогоплательщиком ни должностных лиц, входящих в группу проверяющих, ни лиц, рассматривающих материалы проверки и выносящих решение.

Инспекцией проведен осмотр компьютеров компании. При этом осмотр компьютера включает в себя осмотр установленного на нем программного обеспечения, поскольку только так можно установить, какие задачи он решает и какая информация на нем хранится. Таким образом, проведение осмотра без изучения содержащихся в компьютере данных не отвечало бы целям его проведения, поскольку сам компьютер, как техническое устройство, не несет информации.

Суды (постановление кассации Ф02-94/2017 от 14.03.2017) также пояснили, что ознакомление налогового органа с оригиналами документов не исключает его право на получение соответствующих копий. Также отклонен довод компании о значительных трудозатратах при исполнении требования, которое, в результате, все же было исполнено в установленный срок.