В письме от 20.02.2017 N 674/01-01-2 Федеральная нотариальная палата рассказала о предоставлении сведений из единой информационной системы нотариата (ЕИС) об отмененных доверенностях, совершенных в простой письменной форме.

Согласно требованиям законодательства ФНП ежедневно и круглосуточно обеспечивает свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц через интернет без взимания платы к содержащимся в ЕИС сведениям о доверенностях, а также о совершенных в нотариальной форме отменах доверенностей в реестре нотариальных действий ЕИС.

На сайте ФНП на странице проверки доверенностей размещен раздел "Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме" по адресу: http://reestr-dover.ru/revocations. Указанный раздел содержит реквизиты таких доверенностей (регистрационный номер, дату выдачи доверенности и сведения о лице, выдавшем доверенность), сведения об отменяющем документе (реестровый номер, дату удостоверения документа, сведения о нотариусе, удостоверившем документ), а также сведения об обратившемся лице.

Сведения о совершении нотариальных действий при их регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС вносятся нотариусом в ЕИС незамедлительно.

Первые обращения к нотариусам о совершении в нотариальной форме отмены доверенности, совершенной в простой письменной форме, начали поступать 2 февраля 2017 года. В этот же день соответствующая информация об указанных доверенностях была размещена в упомянутом разделе сайта ФНП.

Информация в данном разделе обновляется каждые 30 минут. ФНП считает этот интервал наиболее оптимальным с учетом того, что нотариус вправе совершать нотариальные действия вне места своей работы (на выезде), а также с учетом положений пункта 4 статьи 189 ГК о том, что третьи лица считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий.