Суды против регистрации фирмы, если не подтверждена связь учредителя с "жилым" адресом
© kaifolog.ru

М. обратилась в регистрирующий орган с заявлением о регистрации ООО, приложив устав, решение о создании компании, квитанцию об уплате госпошлины, доверенность.

ИФНС отказала в регистрации, сославшись на подпункт «а» пункта 1 статьи 23 федерального закона № 129-ФЗ (непредставление определенных законом документов), указав на неправомерность регистрации компании по адресу квартиры в жилом доме, связь которой с учредителем не указана в представленных документах.

М. обратилась в суд (дело № А73-12108/2016), представив свидетельство о регистрации по этому адресу на 3 года, свидетельство о госрегистрации права собственности за родственницей М. на квартиру и согласие последней на предоставление адреса места нахождения единоличного исполнительного органа компании (в налоговую эти документы не представлялись).

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие, и адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности.

В данном случае представленными в регистрирующий орган документами истец не подтвердила свое отношение к указанному в заявлении адресу.

В решении кассации (Ф03-429/2017 от 27.02.2017) указано: «поскольку место нахождения юридического лица имеет существенное значение, им определяется связь с юридическим лицом, место исполнения обязательств, место уплаты налогов и т.д., указание недостоверных (не подтвержденных) сведений об адресе места нахождения единоличного исполнительного органа затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, поэтому регистрирующий орган обоснованно отказал в государственной регистрации юридического лица».

Представление этих документов в УФНС и в суд правового значения не имеет, поскольку оспаривается решение инспекции. Истец вправе повторно обратиться  в регистрирующий орган, представив все необходимые документы и сведения, в том числе подтверждающие отношение к адресу регистрации компании.