В ноябре в Вене прошли консультации между группой российских топ-менеджеров, представляющих лесную индустрию, и западными экономистами, в частности из Института Адама Смита, а в Хельсинки - между высшими российскими чиновниками и финскими лесопромышленниками. Повод у них был один и весьма серьезный. Правительство России в связи с введением нового Лесного кодекса приступило к поэтапному повышению вывозных пошлин на круглый лес.

В конечном счете пошлины вырастут до 2009 года в десять раз. С первого июля этого года они уже поднялись с 4 до 10 евро за кубометр, а с первого апреля 2008 года повысятся до 15 евро, и так до 50 евро за кубометр круглого леса.

Для западных партнеров, особенно финских, это решение не подарок. Десятилетиями они получали из СССР, а потом из России деловую древесину в огромных объемах и по приемлемой для них, хотя совсем и не рыночной цене. На этих поставках в значительной степени держатся целлюлозно-бумажная, мебельная промышленность, стройиндустрия Финляндии, подпитывается экономика ряда других западных стран.

Таким образом, решение российского правительства заставляет западные экономики несколько иначе взглянуть на свое будущее.

Твердость России по части введения новых пошлин привела к тому, что в Финляндии идут дискуссии на тему введения санкций против России - вплоть до возражений не в пользу приема России в ВТО.