Приказом от 07.02.2017 N 139н Минтруд внес изменения в методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденную приказом от 1 августа 2012 г. N 39н. Приказ начнет действовать с 11 марта.

Документ связан с недавно принятым постановлением правительства от 10.12.2016 N 1341, которым введен новый повод установить надбавку: в случае наличия у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц.

При этом ФСС будет рассчитывать надбавку на очередной финансовый год с учетом количества погибших. Данная формулировка, внесенная в правила установления страхователям скидок и надбавок, действует уже в течение некоторого времени, однако как именно следует учитывать количество погибших, до сих пор прописано не было.

Принятый приказ корректирует формулы для расчета надбавки. Имеющаяся общая формула расчета надбавки будет включать новое слагаемое: Р1%, равное 0,1 x N x 100, где N – количество погибших в групповом несчастном случае. У страхователей, у которых показатели количества, длительности и относительной "стоимости" страховых случаев ниже отраслевых, но при этом были смертельные групповые несчастные случаи, также появится надбавка в размере Р1%.