Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «АКБ «РОСБАНК» и 27 страховых организаций по признакам нарушения части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Рассмотрение дела назначено на 24 января 2008 года.

Ранее ФАС России сообщала, что ОАО «АКБ «РОСБАНК» и страховые организации добровольно заявили в антимонопольное ведомство о заключении им соглашений со страховыми организациями, ограничивающими конкуренцию и недопустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации. Банк отказался от участия в соглашениях и предоставил имеющиеся сведения о таких соглашениях.

В заявлениях финансовые организации сообщили о том, что данные соглашения предусматривают договоренности между кредитной организацией и страховыми компаниями при согласовании применяемых страховыми организациями тарифов по программам автокредитования, потребительского и ипотечного жилищного кредитования, что приводит или может привести к установлению или поддержанию цены на услугу по страхованию, что является прямым нарушением статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».