Жесткие правила ввело милицейское ведомство для своих сотрудников, проверяющих коммерческие фирмы. Иные начальники в погонах готовы за определенную мзду "не замечать" нарушения бизнесменами законодательства. Или же, наоборот, замучают фирму всевозможными проверками, и фактически парализуют ее работу.

Чтобы усилить контроль над самими контролерами, МВД утвердило новую форму постановления о назначении проверки. Милиционеры могут прийти в компанию с проверкой только в двух случаях. Когда имеются данные о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность. И когда необходимо найти основания для возбуждения уголовного дела. Так записано в инструкции, так и осталось, но появились нюансы.

В новую редакцию образца бланка постановления о проведении проверки включили дополнительные строки для обоснования причины такой проверки. Поводом могут служить заявления граждан, акты иных проверок, публикации в средствах массовой информации, материалы, поступившие из других органов государственной власти, результаты оперативно-разыскной деятельности.

Бывает и так, что находят совсем не те нарушения, ради которых затевалась проверка. Если указанные в постановлении причины не подтверждаются, милиционеры должны с извинениями уйти. А по новым всплывшим фактам издается другое постановление для следующей проверки.

Кстати, при любой малейшей ошибке или опечатке - в названии фирмы, в личных данных сотрудников милиции, - проверку проводить запрещено.