В письме от 14 февраля 2017 г. № ГД-19-14/28 ФНС напомнила, что в целях проведения налогового контроля физлица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физлица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК.

В этих целях под местом жительства понимается адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физлицо зарегистрировано по месту жительства. При отсутствии у физлица места жительства на территории РФ для целей НК место жительства может определяться по просьбе этого физлица по месту его пребывания.

Заявление о постановке на учет в налоговом органе физлица, не являющегося ИП, может быть подано в любой налоговый орган по выбору этого физлица. Одновременно с указанным заявлением физлицо представляет документ (документы), удостоверяющий личность физлица и подтверждающий его регистрацию по месту жительства (месту пребывания).

Налоговый орган ставит на учет физлицо на основании его заявления в течение пяти дней и в тот же срок выдает ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Бланк заявления можно получить на сайте ФНС в разделе «Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России/Нормативные правовые акты, изданные и разработанные ФНС России». Кроме того, форма бланка заявления может быть получена из информационно-справочных систем, а также в любом территориальном налоговом органе.