Если налоговики привлекают переводчика, то могут его обязать не разглашать налоговую тайну
© prikol.ru

В письме от 15 февраля 2017 г. № ОА-4-17/2775@ ФНС указала, что в необходимых случаях для участия в налоговом контроле на договорной основе может быть привлечен переводчик.

В статье 102 НК, устанавливающей режим налоговой тайны и запрет на ее разглашение, переводчики не поименованы. Однако необходимо учитывать, что участие переводчика неизбежно должно подразумевать его доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.

Поскольку переводчик привлекается на договорной основе, правовые гарантии в виде запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, целесообразно включать в соответствующий договор. Налоговики также могут предусмотреть в договоре ответственность за утрату документов, содержащих составляющие налоговую тайну сведения, либо за разглашение таких сведений.

К тому же, незаконные разглашение или использование сведений, составляющих налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 183 Уголовного кодекса.