УФНС рассказало о преимуществах сдачи "бумажных" деклараций с двумерными штрих-кодами
© prikol.rui

Налоговые органы Брянской области рекомендуют налогоплательщикам, которые не имеют возможности представлять декларации и отчеты в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, воспользоваться утвержденными ФНС формами налоговой отчетности, содержащими двумерные штрих-коды.

Нанесенный на каждый лист декларации штрих-код содержит в себе всю информацию по документу, в связи с чем не требуется дополнительного дублирования таких деклараций на съемных носителях.

Преимущества использования технологии двухмерного штрих-кодирования:

  • не требуется дополнительного оборудования и подключения к сети интернет; специальное программное обеспечение можно бесплатно записать в налоговом органе. Штрих-код идеально печатается как на лазерных, струйных, так и на матричных принтерах, и его одинаково хорошо считывает сканер;
  • в несколько раз ускоряется процесс приема отчетности и ввода данных в автоматизированную систему (достаточно провести сканером по штрих-коду), что крайне важно как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков, особенно когда вопрос касается возмещения денежных средств, ранее перечисленных в бюджет;
  • исключается человеческий фактор (ошибки оператора, который вводит информацию).

Сформировать налоговые декларации с двухмерным штрих-кодом организации и индивидуальные предприниматели могут с помощью программы «Налогоплательщик-ЮЛ», физические лица – с помощью программы «Декларация», которые размещены в разделе «Программные средства» на сайте ФНС. Данные программы являются бесплатными и содержат подробные инструкции по их использованию.