Налоговики займутся совместными с милицией проверками юридических компаний, торгующих готовыми фирмами. Конечной целью инспекторов может стать выявление клиентов, которые приобретают фирмы «под ключ», как уверены налоговики, для ухода от уплаты налогов. Такие планы были озвучены на внутреннем семинаре-совещании в ФНС России, посвященном госрегистрации и налоговому учету юридических и физических лиц.


Как доложил на совещании представитель УФНС по г. Санкт-Петербургу, местные налоговики уже отобрали 60 «организаций, оказывающих услуги по регистрации юридических лиц для проведения контрольных мероприятий». При проведении проверок инспекторы призовут на помощь милицию.

В беспощадность налоговиков к регистраторским компаниям верится с трудом: ни для кого не секрет, что многие такие фирмы работают в тесном контакте с инспекциями. Нет «кровожадных» планов и у правоохранителей: о привлечении продавцов готовых фирм к ответственности речь не идет - они делают вполне законный бизнес и не несут ответственности за то, как использовал клиент купленную готовую фирму.


Другое дело клиенты таких компаний. Проводя проверки регистраторов и получив доступ к их базам данных, милиция сможет отыскать сведения о компаниях и людях, которые приобретали готовые фирмы. «Такие сведения можно использовать для дальнейшего наведения справок об организации, ее связях и сделках», - отметили в милиции.