Отключение бортового устройства скоро перестанет помогать экономить на плате "Платону"
© fishki.net

Минтранс начал разрабатывать проект поправок в порядок взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автодорогам большегрузами, чем планирует обеспечить максимально эффективный порядок взимания платы в пользу "Платона", а также устранить злоупотребления в виде невнесения платы или ее внесения не в полном объеме.

В настоящее время плата взимается либо на основании оформленной собственником (владельцем) транспортного средства маршрутной карты, либо на основании данных бортового устройства (стороннего бортового устройства). При этом более 85% от всего числа зарегистрированных пользователей используют бортовые устройства. Выявлены случаи, когда водители нарушают требования в части наличия на транспортном средстве работающего бортового устройства в период движения по федеральным трассам. Бортовые устройства часто включаются только при приближении таких транспортных средств к рамкам стационарного контроля.

Поэтому планируется установление порядка восстановления маршрута, которое обеспечит возможность расчета платы исходя из протяженности фактического маршрута движения.

Планируемый срок вступления поправко в силу - апрель 2017. Текста проекта постановления пока не опубликовано.