В письме от 28 декабря 2016 г. № ПА-4-11/25226@ ФНС напомнила, что на плательщиков страховых взносов возложена обязанность сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями.

Эти нормы применяются к обособленным подразделениям, получившим соответствующие полномочия начиная с 01.01.2017.

Положения статьи 431 НК в части уплаты и представления расчетов по взносам по месту нахождения обособленных подразделений применяются к подразделениям, наделенным соответствующими полномочиями и самостоятельно выплачивающим вознаграждения в пользу физлиц.

Принятие решения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц принимается плательщиком взносов самостоятельно.

Дополнительно ФНС сообщила, что по вопросам постановки в качестве страхователей обособленных подразделений организаций следует обращаться в территориальные органы ПФ и ФСС.