В сентябре 2015 года в регистрирующий орган представлены документы для госрегистрации ЗАО в связи с ликвидацией. Инспекция приняла решение о прекращении деятельности компании.

Учредитель кредитора ликвидированной компании (ООО) оспорил решение в суде, ссылаясь на наличие задолженности по договору подряда. Эта задолженность не была включена ни в промежуточный ликвидационный баланс, ни в ликвидационный баланс. В подтверждение наличия задолженности в размере 246 млн рублей представлен акт сверки расчетов.

Суды трех инстанций (дело № А70-16961/2015) отказали в удовлетворении иска, указав на пункты 1, 2 статьи 63 ГК — ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и уведомляет их о ликвидации юрлица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс. После завершения расчетов с кредиторами ликвидатор составляет ликвидационный баланс. Погашенными считаются требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Суды отклонили представленный истцом акт сверки от октября 2013 года, где зафиксирована задолженность. Согласно акту сверки от сентября 2015 года, представленному бывшим руководителем ЗАО, эта задолженность отсутствует.

В полномочия регистрирующего органа не входит оценка достоверности сведений, содержащихся в поданных для госрегистрации документах, указала кассация (Ф04-6563/2016 от 18.01.2016).