ИФНС провела выездную проверку компании. Акт проверки, решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, решение о продлении срока рассмотрения материалов проверки, извещение об ознакомлении с материалами допмероприятий, извещение о времени и месте рассмотрения материалов проверки и возражений по акту проверки своевременно вручены представителю налогоплательщика - Б., действовавшей на основании доверенности. Поступившие возражения на акт проверки от имени налогоплательщика подписаны также Б.. По результатам проверки компании доначислены налоги, пени и штрафы.

Компания оспорила решение в суде, указав, что документы по проверке были вручены неуполномоченному лицу. Компания пояснила, что доверенности Б. были изготовлены ею самостоятельно, являются подложными и не подтверждают полномочия на представление интересов налогоплательщика в налоговых органах. После получения руководителем компании информации о вынесении оспариваемого решения в отношении Б. проведена служебная проверка, в результате которой ей объявлен выговор. В связи с утратой доверия приказом она переведена с должности главного бухгалтера на должность старшего бухгалтера.

Суды трех инстанций (дело № А33-27297/2015) отказали в удовлетворении иска, установив, что доверенность подписана законным представителем налогоплательщика, и, в частности, предоставляет Б. полномочия действовать от имени компании в отношениях с государственными учреждениями и организациями, подписывать все необходимые документы (в том числе письма, заявления, справки, запросы, декларации, финансовые документы), получать необходимые документы (в том числе акты, решения). При этом инспекция является госучреждением, то есть относится к той категории лиц, на представление интересов в которой и выдана доверенность. Указание в доверенности на представление интересов в отношениях непосредственно с налоговыми органами действующим законодательством не предусмотрена.

Суды (постановление кассации Ф02-7303/2016 от 13.01.2016) также учли, что Б. длительное время представляла интересы компании в налоговом органе как доверенное лицо, в том числе и после «утраты доверия», и не только в связи с выездной проверкой. Более того, спорная доверенность отозвана не была.