В письме от 13 декабря 2016 г. № БС-3-21/6186@ ФНС указала, что учет физлиц с применением ИНН соответствует Конституции и налоговому законодательству.
Согласно федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях граждан» установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается. Граждане РФ равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности.
Процедура постановки на учет в налоговом органе на основании сведений, полученных от различных госорганов, поименованных в статье 85 НК, происходит без участия физлиц, в отношении которых поступили сведения.
ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака). Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.
Налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях.
Физические лица, не являющиеся ИП, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные. При этом применение ИНН физлица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН.
ИНН физического лица может быть признан недействительным только в случаях:
- снятия с учета физлица в налоговом органе в связи с его смертью;
- обнаружения у физлица более одного ИНН.
Процедуры «аннулирования и (или) отказа от присвоенного ИНН, либо уничтожения, обезличивания или признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям, выдача свидетельства, не содержащего ИНН» не предусмотрены действующим законодательством РФ.
В определении кассационной коллегии Верховного Суда от 18.07.2000 № КАС00-273 сказано, что ИНН по своей структуре не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физлица.
Определением Конституционного Суда от 10.07.2003 № 287-О установлено, что нет оснований утверждать, что присвоение ИНН нарушает свободу совести и вероисповедания.
При заполнении поручения на перечисление налога в бюджетную систему значение ИНН физлица, за исключением ИП, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав КФХ, может не указываться при условии указания уникального идентификатора начисления (индекс документа), который формируется налоговым органом.
Если человек по религиозным убеждениям не желает оплачивать налоги по присланной налоговым органом квитанции с указанным ИНН, такой гражданин имеет право в любом банке самостоятельно заполнить квитанцию, указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН.