В письме от 5 декабря 2016 г. № ЗН-4-1/23090@ ФНС напомнила, что, начиная с 1 января 2017 года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов.
Налоговые органы будут администрировать как платежи по взносам за период до 01.01.2017, установленным законом 212-ФЗ, так и взносы, установленные НК.
В целях своевременного поступления в бюджетную систему денежных средств, перечисляемых плательщиками в счет уплаты взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов, налоговым органам дано поручение о проведении разъяснительной работы с плательщиками по порядку заполнения платежных поручений.
Особое внимание обращено на заполнение следующих реквизитов:
- в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств - указывается значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, администрирующего платеж;
- в поле «Получатель» - указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование налогового органа, администрирующего платеж;
- в поле код бюджетной классификации - указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов, должен принимать значение «182» - ФНС.
Ранее ФНС уже говорила об этом, добавляя, что банки не должны будут принимать платежки по взносам без "налоговых" реквизитов.
В целях недопущения роста невыясненных платежей ФНС просит ПФ и ФСС провести работу с плательщиками по правильному заполнению платежных поручений на перечисление взносов в части указания начиная с 1 января 2017 года реквизитов налоговых органов. ПФ уже выполнил эту просьбу.