Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 15467-7 о внесении изменений в статью 33-1 федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

Для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 данного закона (то есть для лиц, производящих выплаты физлицам), за исключением льготников, для которых установлены пониженные тарифы, сейчас и до конца 2018 года действуют тарифы взносов в ПФ в размере 22% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов) и 10% (свыше предельной базы).

Срок действия данного основного тарифа предлагается продлить также и на 2019 год.

Незадолго до этого один из депутатов внес другой законопроект на тему пенсионных взносов - № 48498-7 — с поправками в новую, еще не вступившую в силу статью 426 НК, которая с 2017 года будет регламентировать тарифы взносов, администрируемых налоговыми органами.

Депутат предлагает отвязать тарифы от предельной установленной величины базы. Таким образом, в случае принятия законопроекта может появиться единый тариф взносов в ПФ, действующий в отношении всей суммы выплат каждому физлицу, — 22% (автор считает нужным отменить тариф 10% с выплат сверх предельной базы, которая на 2017 год установлена в размере 876 000 рублей).

Кроме того, из подпункта, касающегося взносов в ФСС на временную нетрудоспособность и в связи с материнством, также предлагается убрать упоминание предельной базы. Таким образом, взносы в ФСС придется платить со всей суммы доходов физлица (сейчас доходы сверх предельной базы - 755 000 рублей на 2017 год - не облагаются данным видом взносов).