Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендует Госдуме отклонить законопроект № 991507-6 о внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса.

Автор законопроекта предлагал  (причем, не впервые) сделать подакцизными товарами картофельные чипсы и газированные напитки с определенными характеристиками пищевой ценности - содержанием сахара и прочих подсластителей, а также соли и жиров выше указанных в законопроекте показателей.

Чипсы, по мнению автора, можно было бы обложить акцизами в размере 12 рублей в 2016 году, 13 рублей в 2017-м на 100 грамм продукта, а газировке - соответственно 15 и 16 рублей на один литр.

Комитет в своем заключении привел ряд аругментов против принятия законопроекта. К примеру, "вопросы охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов не должны быть предметом рассмотрения законодательства о налогах и сборах".

Также комитет указал, что, несмотря на то, что чипсы могут быть произведены не только из картофеля, но и из других продуктов (например, кукурузы, крахмала, рыбы), автором законопроекта не приводится обоснований включения в перечень подакцизных товаров только картофельных чипсов.