В письме от 1 сентября 2016 г. № БС-4-11/16266 ФНС указала, что обременениями (ограничениями) приватизируемого государственного или муниципального имущества может являться обязанность содержать имущество, не включенное в состав приватизируемого имущественного комплекса, к примеру, детский оздоровительный лагерь.

Поэтому при формировании учетной политики в части ведения бухучета имущества, не включенного в состав приватизированного имущественного комплекса, следует исходить из допущения имущественной обособленности, предусмотренной законом о бухучете, а также ПБУ 1/2008, из которых следует, что объекты основных средств, не включенные в состав приватизируемых (в том числе объекты детского оздоровительного лагеря) и переданные юрлицу на содержание, подлежат учету в бухучете обособленно за балансом, поскольку не являются собственностью данной организации.

Таким образом, здания и земельные участки, которые в порядке приватизации обременены ограничениями, учитываемые на забалансовом счете, не являются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций и земельному налогу.