Минфин учел замечания к проекту поправок в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»
© protectfire.ru

На сайте Минфина опубликована новая версия проекта планируемых изменений в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Первая редакция проекта публиковалась в августе. Теперь выложена также таблица замечаний к проекту, которые были частично учтены Минфином при подготовке нового текста проекта.

Теперь в ПБУ 1/2008 планируется указать, что оно применяется также индивидуальными предпринимателями, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой, если они ведут бухучет в соответствии с законодательством РФ.

Организация выбирает способы ведения бухучета независимо от способов ведения бухучета, избранных другими экономическими субъектами, за исключением случая, когда дочернее общество применяет стандарты бухучета, утвержденные основным обществом. Так говорилось в предыдущей версии. Теперь вместо упомянутого исключения будет указано, что если экономический субъект, имеющий дочерние общества, разрабатывает и утверждает свои стандарты, обязательные к применению такими обществами, то дочернее общество выбирает способы ведения бухучета исходя из таких стандартов.

В проекте также учтены особенности готовящихся федеральных стандартов бухучета - в них "многие способы ведения бухгалтерского учета не будут прописаны". Поэтому должны будут использоваться различные методические рекомендации (например, "Методические рекомендации по учету основных средств или учету материально-производственных запасов"). В то же время, предыдущая редакция вносимого в ПБУ 1/2008 нового пункта 7.1 могла, по мнению эксперта - автора замечаний, привести "к массовому отказу от применения многих норм, содержащихся в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету". Это мнение учтено: согласно новой редакции проекта в случае отсутствия федеральных стандартов бухучета по аналогичным и (или) связанным вопросам организация будет самостоятельно разрабатывать способ ведения бухучета исходя не только из пунктов 5 и 6 данного ПБУ, но и из "рекомендаций в области бухгалтерского учета".

Также в ПБУ будет раскрыто понятие рациональности ведения бухучета, необходимое, в частности, для организаций, применяющих упрощенные методы учета. Будет указано, что учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухучета, исходя из условий хозяйствования и величины организации, когда формируемая в бухучете информация достаточно полезна, чтобы оправдать затраты на ее формирование (требование рациональности). Это будет примерно соответствовать понятию рациональности по МСФО.