В приказе от 14.10.2016 № ММВ-7-18/560@ ФНС изложила принципы организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах.
При принятии решения о направлении апелляционных, кассационных и надзорных жалоб налоговики будут учитывать сложившуюся устойчивую судебную практику, в частности, решения КС, сохраняющие свое действие постановления, информационные письма ВАС, постановления и письма ВС, судебные акты арбитражных судов округов и судебной коллегии ВС, вынесенные по соответствующему вопросу с учетом аналогичной аргументации.
Региональные управления ФНС будут обеспечивать свое представительство интересов налоговых органов. Специалисты управлений ФНС будут участвовать в подготовке материалов и представлении интересов налоговых органов в судах по оспариваемым суммам требований свыше 30 миллионов рублей (в Московской области, Санкт-Петербурге - свыше 50 миллионов рублей, в Москве - свыше 100 миллионов рублей). Также УФНС будут готовить правовое сопровождение и участвовать в делах, рассмотрение которых может иметь значение для формирования судебной практики, вне зависимости от суммы заявленных требований.
В числе суммовых показателей при определении размера требований суммы уменьшенного убытка по налогу на прибыль будут учитываться с коэффициентом 0,3.
Установлено также множество других правил, которыми налоговики будут руководствоваться, обжалуя решения судов, принятые в пользу налогоплательщиков.