
На мировой рынок труда приходят роботы, что грозит массовой потерей "физических" рабочих мест.
"Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали: уже к 2020 году в мире станет на 7 млн меньше рабочих мест. А через 20 лет, по прогнозам Оксфордского университета, работу потеряют 35% жителей планеты", - пишут РИА Новости.
Кто на очереди
По мнению экспертов, прежде всего роботами заменят офисный и административный персонал, "перекладывающий бумажки", а также кассиров, операторов колл-центров, консультантов по продажам.
В международной консалтинговой компании McKinsey говорят о том, что без работы останется множество работников общепита и занятых в производстве. Там автоматизированные системы смогут выполнять 75% и 43% задач соответственно. На 53% роботы включатся в розничную торговлю.
По мнению специалистов, "интеллектуальная система сможет выполнять 86% работы бухгалтера и аудитора".
Роботы уже в деле
На складе интернет-ритейлера Amazon уже всё полностью автоматизировано. Роботы в час сканируют в три раза больше товаров, чем ранее работавшие там люди.
В Университете Калифорнии в Сан-Франциско трудится робот-фармацевт - он упаковывает и выдает медикаменты по "указке" компьютера.
Роботы в Bloomberg пишут короткие новостные заметки и составляют отчеты с обилием цифр.
Банк Coastal Federal Credit Union в некоторых филиалах заменил роботами 40% кассиров и клерков.
А робота-адвоката, созданного IBM на основе искусственного интеллекта, уже приняли на работу в международное адвокатское бюро Baker & Hostetler, говорится в материале информагентства.