Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ от 30 августа 2007 г N07-92/пз-н "Об утверждении Положения о годовом отчете и квартальной отчетности негосударственного пенсионного фонда и Инструкции по их заполнению". Документ вступает в силу с 1 января 2008 г.

Приказ разработан в связи со вступлением в силу постановления правительства РФ от 1 февраля 2007 г N63 "Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением", а также согласно требованиям постановления от 8 декабря 2005 г N751 "Об утверждении форм публикаций в средствах массовой информации сведений о формировании и финансовых результатах размещения средств пенсионных резервов и о формировании и финансовых результатах инвестирования средств пенсионных накоплений".

Согласно новой редакции документа, изменены 3 формы отчетности: о размещении пенсионных резервов, о размещении пенсионных резервов по договору доверительного управления и о самостоятельном размещении пенсионных резервов.
Согласно положению, в формы специальной отчетности включены дополнительные показатели о финансовой деятельности негосударственных пенсионных фондов и о размещении пенсионных резервов.

Также, исходя из практики заполнения и анализа форм специальной отчетности, вносятся дополнения в следующие формы: о выполнении договорных обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению и количестве именных и солидарных пенсионных счетов, о выполнении договорных обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению и о реализации пенсионных схем, а также отчета о работе филиалов фонда.

Кроме того, в документ впервые включена "Инструкция по заполнению форм годового отчета и квартальной отчетности негосударственного пенсионного фонда".