IT-фирма занялась чем-то другим: с какого периода считать взносы по максимальным тарифам
© anekdotov.net

В письме от 20.07.16 № 17-3/В-281 Минтруд рассмотрел запрос IT-организации, созданной в марте 2015 года. Документ о госаккредитации получен в мае 2015 года. Организация применяет пониженные тарифы взносов с 1 января 2016 года. При этом доля доходов организации от деятельности в области информационных технологий за I квартал 2016 года составила менее 90%.

Для таких организаций пониженные тарифы взносов предусмотрены на период до 2019 года включительно. Одно из условий для их пременения - доля доходов от соответствующей деятельности по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода на уплату взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период. Согласно нормам закона 212-ФЗ если по итогам отчетного (расчетного) периода применительно к указанному отчетному (расчетному) периоду организация, не являющаяся вновь созданной, не выполняет хотя бы одно из установленных условий или лишается госаккредитации, такая организация теряет право применять льготные тарифы с начала периода, в котором допущено такое несоответствие и (или) аннулирована аккредитация.

Таким образом, если организация по итогам деятельности за какой-либо отчетный период (по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев) не подтвердила соответствие условию о доле доходов, то она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф взносов с начала календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по взносам исходя из этого общеустановленного тарифа.

Если организация по итогам деятельности за какой-либо последующий отчетный период того же года или за весь год подтверждает соответствие условию о доле доходов, то при соблюдении других установленных условий она вправе применить пониженные тарифы взносов с начала календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных взносов, рассчитанных исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета.