"Валютными" резидентами РФ будут становиться прожившие в РФ не менее трех месяцев
© zagranmama.com

Минфин планирует некоторые послабления для физлиц в части валютного законодательства. Об этом недавно сообщалось на regulation.gov.ru, но без подробностей. Ведомство обещало скорректировать понятие резидентства и расширить возможности по зачислению средств на зарубежные счета.

Подробности узнала газета "Ведомости". Российскими валютными резидентами не будут считаться те, кто провел в России менее трех месяцев в году (порядок подтверждения будет таким же, как и для налогового резидентства). В настоящее время статус резидента РФ живущему за границей гражданину РФ возвращается, если он приехал в Россию хотя бы на один день. Указанный статус при этом влечет ряд обязанностей и ответственности, например, резиденты обязаны отчитываться перед российскими налоговыми органами о своих зарубежных счетах и об операциях по ним. Опрошенные газетой эксперты говорят, что сейчас утратить статус резидента РФ практически невозможно, гарантированно избавляет от него лишь смена гражданства.

С 2018 года налоговики смогут автоматически выявлять незаконные операции по зарубежным счетам, получая информацию от иностранных коллег. "Именно валютные риски консультанты называли ключевыми для российских граждан – из-за автоматического обмена", - утверждают "Ведомости". Обращать внимание налоговики будут прежде всего на незадекларированные счета с большим балансом, рассказал газете федеральный чиновник.

"Минфин – вместе с ЦБ – предлагает также расширить круг разрешенных операций по зарубежным счетам: зачислять на них можно будет деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране – члене ОЭСР или FATF (их 35 и 34 соответственно), счет также должен быть открыт в банке такой страны", - пишет издание.