В письме от 16.08.2016 № 03-05-05-03/47972 Минфин рассказал о размере госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности, в которой предусмотрено несколько полномочий. ГК не предусматривает ограничения количества полномочий, передаваемых представителю (представителям) по одной доверенности.

За совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает нотариальный тариф, соответствующий размеру госпошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах. За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается нотариальный тариф в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.

Подпунктами 1 - 2, 15 - 16 пункта 1 статьи 333.24 НК определены самостоятельные размеры госпошлины за удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), прочих доверенностей, требующих (требующей) нотариальной формы, за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения имуществом, на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами.

Если в одной доверенности определены полномочия, нотариальное удостоверение которых требует как обязательной нотариальной формы, так и необязательной нотариальной формы, то, по мнению Минфина, за удостоверение такой доверенности должен уплачиваться нотариальный тариф, равный размеру госпошлины, определенной статьей 333.24 НК за удостоверение полномочия, требующего обязательной нотариальной формы.

Если в одной доверенности определены полномочия, нотариальное удостоверение которых требует обязательной нотариальной формы, то, по мнению Минфина, за удостоверение такой доверенности должен уплачиваться нотариальный тариф, равный наибольшему размеру среди соответствующих госпошлин, установленных статьей 333.24 НК.