В письме от 13.07.16 № 17-4/ООГ-1055 Минтруд ответил на вопрос организации, которая была оштрафована за нарушение срока представления нулевых расчетов РСВ-1.

Согласно нормам закона 212-ФЗ такой расчет на бумажном носителе надо сдавать не позднее 15-го числа (в форме электронного документа - не позднее 20-го числа) второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом.

Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в орган ПФ об отсутствии выплат и вознаграждений в пользу физлиц, являющихся объектом обложения взносами, и, соответственно, об отсутствии уплаченных сумм взносов.

Законом 212-ФЗ не предусмотрено освобождения от представления расчетов в случае неосуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Просрочка сдачи расчета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей (часть 1 статьи 46 закона 212-ФЗ).

Непредставление нулевых расчетов приводит к штрафу в минимальном размере - 1000 рублей. За непредставление расчетов по форме РСВ-1 за первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год общая сумма штрафа составит 4000 рублей.

Минтруд также сообщил о перспективах применения в данной ситуации ответственности, предусмотренной статьей 48 закона 212-ФЗ, в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

В предусмотренных законом случаях плательщики взносов обязаны представлять, в частности, в территориальные органы ПФ документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов. Согласно статье 48 закона 212-ФЗ отказ или непредставление в установленный срок документов (их копий), необходимых для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов, влечет штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Штраф по статье статьей 46 закона 212-ФЗ касается именно представления расчета, в частности, РСВ-1, являющегося формой отчетности, а статья 48 закона 212-ФЗ устанавливает ответственность за другое правонарушение.