От налога освобождается принадлежащий инвалиду автомобиль, если он переоборудован
© motor.kz

В письме от 25 августа 2016 г. № БС-17-11/122@ ФНС указала, что согласно нормам НК не являются объектом налогообложения транспортным налогом автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты.

Таким образом, выделено две самостоятельных и не тождественных друг другу категории транспортных средств, для каждой из которых установлены свои условия освобождения от налогообложения транспортным налогом. Это категории:

  • автомобили, полученные или приобретенные через органы соцзащиты населения и при этом имеющие двигатель мощностью до 100 лошадиных сил:
  • автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, то есть оборудованные с учетом функциональных возможностей и потребностей инвалидов. Освобождение от налога не ставится в зависимость только от принадлежности собственника транспортного средства к категории граждан - инвалиды. Автомобиль должен быть специальным образом оборудован. Информация об изменении конструкции транспортного средства указывается в разделе «Особые отметки» ПТС.