Действующая конструкция налогообложения нефтяных компаний приемлема, а схема налогов для газовых компаний нуждается в серьезном пересмотре, считает статс-секретарь - замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов. Об этом он сказал на налоговой конференции, комментируя звучащие в последнее время экспертные мнения о чрезмерно высоких налоговых ставках для нефтекомпаний.

Он напомнил, что российские власти готовы принимать во внимание необходимость поощрения компаний, работающих на новых месторождениях или месторождениях, которые являются выработанными и сложными для работы. Решения о льготном налогообложении компаний, ведущих нефтедобычу на шельфе, власти, по словам Шаталова, пока не приняли.

Что касается налогообложения газовых компаний, здесь Минфин склоняется к необходимости пересмотра системы налогов.


Говоря о налогообложении компаний, добывающих твердые полезные ископаемые, например уголь, он напомнил о давно обсуждающейся идее ухода от адвалорных (процентных) ставок НДПИ к специфическим (в рублях за единицу полезного ископаемого). "Протребуется достаточно серьезная и кропотливая работа. Думаю, что в 2008 и 2009 годах вводить такие ставки мы будем не готовы", - констатировал замминистра.