Не так давно Федеральная налоговая служба выпустила интересное письмо - от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716@ «О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». В нем налоговики говорят о том, как следует относиться к письмам Минфина России. 

ФНС обращает внимание своих работников на то, что  разъяснения Минфина не являются для них обязательными к исполнению. Если финансовое ведомство в своих ответах конкретным налогоплательщикам говорит «белое», это вовсе не значит, что точно так же должны постоянно говорить сотрудники налоговых инспекций.

И даже если разъяснение адресовано не конкретному налогоплательщику, а неопределенному кругу лиц, оно все равно не может и не будет рассматриваться в качестве нормативного документа, обязательного к исполнению.

Дальше ФНС делает еще более смелое заявление: если разъяснения финансового ведомства публикуются в журналах и газетах, то их нужно расценивать как рядовые разъяснения специалистов по налоговым вопросам.

Возможна даже более жесткая ситуация: мнение Минфина противоречит позиции ФНС и из-за этого налоговики проигрывают дела в судах. Тогда инспекторы должны оспаривать подобные разъяснения.

Ну а в целом, если вопрос спорный и арбитражная практика того региона, где работает фирма, складывается не в пользу налоговой службы, то ФНС настоятельно рекомендует своим подчиненным не втягиваться в разбирательство, чтобы не множить количество проигранных дел.