ФСС установил показатели для расчета скидок и надбавок на "несчастный" соцстрах на 2017 год
© jump-hr.com

Постановлением от 31 мая 2016 г. № 61 ФСС утвердил значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2017 год.

Напомним, что данные показатели используются для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

По отраслям определены следующие показатели:

  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими по виду экономической деятельности страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев по виду экономической деятельности на тысячу работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности по виду экономической деятельности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Скидка или надбавка устанавливается фондом страхователю, если его показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) показателей, установленных по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.

Наиболее высокие показатели сроков нетрудоспособности вследствие травматизма согласно принятому постановлению оказались в оптовой торговле некоторыми видами товаров, пассажирских перевозках фуникулерами и канатными дорогами, во вспомогательной деятельности в области финансового посредничества, в сфере подготовки к продаже собственного жилого недвижимого имущества, в некоторых других отраслях (показатели оказались даже выше, чем в добывающих отраслях).