Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 704631-6 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности. В первом чтении данный проект, ранее внесенный группой депутатов, был принят Госдумой в конце мая прошлого года.

Согласно принятому тексту, для продовольственных товаров максимально допустимая включаемая в цену по договору поставки плата за достижение определенного объема поставок и за оказание определенного набора услуг не должна будет превышать 5%. В упомянутый набор услуг входят услуги по продвижению товаров, логистические услуги, услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров, иные подобные услуги. В настоящее время установлен допустимый размер платы за объем поставок на уровне 10%. Изначально законопроектом предлагалось снизить максимально возможную ставку ретробонуса до 3%.

Кроме того, вводится прямой запрет на:

  • плату за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;
  • плату за изменение ассортимента продовольственных товаров;
  • возмещение расходов в связи с утратой или повреждением таких товаров после перехода права собственности на них, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика;
  • возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.