Юрлица должны будут сообщать о бенефициарных владельцах примерно со следующего года
© anekdotov.net

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях и направила в Совфед законопроект № 965365-6 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязанности юрлиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах.

Соответствующие поправки и дополнения вносятся в "антиотмывочный" закон 115-ФЗ. В нем появится новая статья 6.1, согласно которой юрлица будут обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать меры для установления в отношении них сведений, предусмотренных нормами об идентификации клиентов организациями, проводящими операции с денежными средствами и иным имуществом. Эту информацию надо будет документально фиксировать, хранить не менее 5 лет, обновлять не реже одного раза в год.

Под бенефициарным владельцем понимается физлицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юрлицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Обязанность располагать информацией не будет касаться госорганов, организаций с долей госучастия от 50%, международных организаций, эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам; иностранных организаций, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.

Соответственно, учредители и участники юрлица будут обязаны предоставлять юрлицу информацию о реальных владельцах. Оговаривается, что передача таких сведений не является нарушением законодательства о персональных данных.

По запросам уполномоченных органов юрлица будут обязаны делиться указанной информацией. В редакции законопроекта ко второму чтению прямо оговаривается, что делиться информацией надо будет также и с налоговыми органами.

Согласно дополнению, вносимому в КоАП, неисполнение указанных обязанностей обойдется должностному лицу в 30-40 тысяч рублей, юрлицу - в 100-500 тысяч рублей.

Ко второму чтению был уточнен состав правонарушения. Теперь это неисполнение юрлицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах  либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством РФ, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ.

С момента опубликования закона (после его одобрения СФ и подписания Президентом) до его вступления в действие бизнесу планируется дать 180 дней на подготовку.