В письме от 22.04.2016 № 02-08-12/23616 Минфин сообщил, что согласно пункту 1 статьи 333.40 НК уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью, в том числе в случае: уплаты в большем размере; отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины подается в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) госпошлина. К заявлению прилагаются подлинные платежные документы в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат производится в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Также ведомство проинформировало, что законом от 15 февраля 2016 г. № 28-ФЗ определено полномочие Минфина по установлению общих требований к порядку возврата денежных средств физическим и юридическим лицам, в том числе платежей за государственные и муниципальные услуги, за исключением платежей, порядок возврата которых устанавливается федеральными законами. Проект соответствующего приказа находится в разработке. На момент написания письма полномочиями администратора доходов бюджета обладала ФМС, в том числе принимала решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, поэтому насчет госпошлины за выдачу паспорта ведомство рекомендовало обратиться в ФМС.