В марте 2015 года в инспекцию были представлены заявления о прекращении деятельности ООО «М», «А» и «П» при реорганизации в форме присоединения к ООО «Л» с приложением договора присоединения и передаточных актов. Инспекция отказала в регистрации, сославшись на вступившее в законную силу 23 декабря 2014 года решение суда о назначении административного наказания в виде дисквалификации на три года директору ООО «Л» - М.

М. оспорил отказ в суде (дело № А33-10727/2015) указав, что в момент подписания решения о реорганизации, договора присоединения, передаточных актов от 16 декабря 2014 года он не был дисквалифицирован, следовательно, указанные документы не противоречат действующему законодательству.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф02-174/2015 от 11.02.2016) отказали в удовлетворении иска, указав на подпункт «о» статьи 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - отказ в госрегистрации допускается, если директором компании является физическое лицо, которому назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек.

На момент подачи заявлений о госрегистрации прекращения деятельности компаний при реорганизации в форме присоединения к ООО «Л» руководитель последнего лишен права на управление юрлицом в силу дисквалификации. Значит, инспекция правомерно отказала в регистрации изменений.

Данное дело приведено в обзоре судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов, направленном письмом ФНС от 1 апреля 2016 г. N ГД-4-14/5658@.