Устранимые нарушения при оформлении больничных - не повод для отказа в зачете расходов

По результатам выездной проверки ПФ отказал в принятии к зачету расходов по листкам нетрудоспособности, выданным с нарушением порядка их выдачи, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. При оформлении больничных допущены исправления в дате, месте работы (в наименовании компании), подпись врача выполнена чернилами синего цвета с исправлением на черный (запись в листке нетрудоспособности должна быть выполнена чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств).

Суды трех инстанций (дело № А03-15391/2015) признали решение фонда недействительным, указав, что наличие в листках нетрудоспособности ошибок, которые носили устранимый характер, не является основанием для отказа в принятии выплаченных пособий к зачету и для включения данных расходов в базу для начисления взносов.

Суды (постановление кассации Ф04-706/2016 от 29.03.2016) учли, что фонд не оспаривает факт выдачи листков нетрудоспособности и факты наступления страховых случаев в виде временной утраты трудоспособности.