В письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@ ФНС указала на то, что кредитные организации нарушают действующий порядок указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату налоговых платежей в бюджетную систему РФ.

С 28.03.2016 изменился порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж в распоряжениях на перечисление в бюджетную систему платежей, администрируемых налоговыми органами. Изменения коснулись ИП, нотариусов, адвокатов, глав крестьянского (фермерского) хозяйства и иных физлиц.

Начиная с указанной даты при заполнении распоряжения о переводе физлица обязательно должны указывать значение ИНН в реквизите "ИНН плательщика" или уникальный идентификатор начисления (УИН), состоящий из 20 - 25 знаков в реквизите "Код".

В случае указания в распоряжении о переводе денежных средств плательщиком значения ИНН в реквизите "ИНН плательщика" в реквизите "Код" указывается значение ноль ("0").

Однако в нарушение нового порядка кредитные организации при приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств от налогоплательщиков всех категорий, в том числе юрлиц, требуют обязательное заполнение реквизита "ИНН плательщика" и указание уникального идентификатора начисления, не менее 20 знаков, в реквизите "Код".

В связи с этим в территориальные налоговые органы, начиная с 29.03.2016, поступают обращения (жалобы) от налогоплательщиков - юрлиц, предпринимателей и глав КФХ, по вопросу необоснованного отказа кредитными организациями в приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов.

Это нарушает права налогоплательщиков добровольно и в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, исполнить обязанность по уплате налогов, приводит к начислению пени и образованию задолженности.

При этом начиная с 28.03.2016 кредитные организации в чек-ордерах, подтверждающих уплату налогов (сборов), указывают только УИН. Отсутствие в чек-ордере ИНН плательщика приводит к невозможности идентифицировать плательщика при оказании услуг по регистрации налогоплательщиков, а также при выдаче патента иностранным гражданам. В связи с чем налоговые органы и миграционная служба вынуждены направлять налогоплательщиков в кредитные организации за подтверждением факта оплаты конкретным лицом.