В 2007 – 2008 годах банк выдавал заемщикам кредиты на значительные суммы. При этом практически по каждому кредитному договору между банком и заемщиком заключались дополнительные соглашения, по условиям которых срок возврата кредита и процентов пролонгировался. Кредиты выдавались с нетипичным обеспечением в виде неустойки. Впоследствии по этим договорам банком были приняты решения об уступке прав требований.

По результатам выездной проверки за 2010-2012 годы ИФНС составила акт и приняла решение о доначислении налога на прибыль, пени и штрафа. Инспекция исключила из расходов убытки по операциям уступки прав требования по кредитным договорам, заключенным с тремя контрагентами (ООО).

Согласно пункта 2 статьи 279 НК (в редакции, действовавшей в проверяемый период) убыток принимался в состав внереализационных расходов в целях налогообложения в следующем порядке: 50% на дату уступки права требования, а 50% от - по истечении 45 календарных дней. (Напомним, что с 2015 года в связи со вступлением в силу федерального закона от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ весь убыток по сделке уступки права требования признается на дату уступки).

Суды трех инстанций (дело № А40-90029/2015) признали решение инспекции законным, указав, что смыслом указанных операций являлся отток денежных средств (позднее данный банк лишился лицензии).

Суды (постановление кассации Ф05-3752/2016 от 06.04.2016) учли непринятие банком предусмотренных законом мер, направленных на взыскание задолженности с заемщиков, отсутствие судебных решений о взыскании задолженности и исполнительных листов на судебные решения с отметками о принятии к производству, постановлений судебных приставов об окончании исполнительного производства.