Федеральным законом от 05.04.2016 N 101-ФЗ внесены изменения в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса.

Правительство РФ уполномочено устанавливать максимальные суммы одной и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в перечень, для принятия указанных гарантий налоговыми органами, пишет правовая система "Гарант". Уточнены особенности освобождения от налогообложения при реализации подакцизных товаров за пределы России, а также требования к банковской гарантии. Скорректирован срок, необходимый для предъявления налоговым органом требования об уплате акциза плательщику и банку-гаранту. В случае неуплаты или неполной уплаты суммы акциза и (или) авансового платежа налоговый орган не позднее 8 дней направляет требование о внесении суммы в течение 8 дней. При неисполнении указанного требования налоговый орган не позднее 5 дней направляет банку-гаранту требование об уплате денежной суммы по гарантии в части неуплаченной или не полностью внесенной суммы.

Кроме того, уточнен порядок учета возврата подакцизных товаров при определении налоговой базы и исключена возможность ее уменьшения при возврате покупателем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, сообщает "Гарант". Налоговые органы вправе при проведении камеральной проверки декларации по акцизам, в которой заявлены вычеты, истребовать документы, подтверждающие фактический возврат товаров и правомерность применения вычетов.

Закон вступит в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.